«ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» » Школа-гимназия №30 им. Д.Ф. Снегина
Алматы қаласы Білім басқармасының
«Д.Снегин атындағы №30 мектеп-гимназия»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7(727) 262-12-65
Есепші бөлімі:
+7(727) 264-13-76
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » » «ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»
09
ақпан
2024

«ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

ПАмятка родителям «ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

  • Снижение физической активностиМеньше учебы и спорта, меньше общения с родителями и друзьями - зависимость подростков от социальных сетей пожирает время ребенка и подростка, не оставляя ему возможностей для саморазвития. 
  • Электромагнитное излучение. От каждого персонального компьютера исходит электромагнитное излучение: низкочастотное и радиочастотное. По мнению Всемирной организации здравоохранения, оба типа волн являются канцерогенными – могут провоцировать рак.
  • Нарушения снаУвлеченные социальными сетями дети “отодвигают” сон и другие полезные занятия, чтобы узнать больше, пообщаться больше. Такое поведение влечет усиленную выработку гормона окситоцина, который отвечает за сопереживание и доверие. 
  • Проблемы с нервной системой и нарушение зрения. От хронических перегрузок страдает не только зрение, но и страдает нервная система и шейный отдел позвоночника. Кроме того, интернет - зависимые дети и подростки менее подвижны, чем их сверстники, что повышает их восприимчивость к болезням, связанным с гиподинамией.
  • Психологическая нагрузка. Далеко не вся информация в соцсетях приносит пользу и развитие. Значительную часть контента составляют “желтые”, развлекательные посты, а привлекательно упакованная, но совершенно ненужная информация оттягивает у ребенка и подростка внимание и время. И даже отнимает здоровье, ведь зависимость от телефона и социальных сетей, избыточное потребление информации связаны с высокими нагрузками на нервную систему!
  • КибербуллингПоведение сверстников в социальных сетях тоже может быть небезобидным. И если от реальных обидчиков ребенок и подросток может спрятаться или перейти в другую школу, то виртуальные найдут его где угодно - всякий раз, заходя в сеть, юный пользователь будет наталкиваться на их сообщения, записи, комментарии и упоминания.
  • Повышенная уязвимость перед киберпреступниками. Дети и подростки с низкой самооценкой, ищущие поддержки в сети, становятся более уязвимыми для травли и манипуляций, чем могут воспользоваться злоумышленники. Шантаж, кража личной информации высмеивание - все это распространенная практика среди мошенников и психически нездоровых пользователей сети.
  • Отрешение от реального мира. В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни. Опираясь на современные исследования в области Интернет - общения, можно сказать, что 70% активных посетителей социальных сетей приукрашивают свою жизнь. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым и успешным также многих прельщает.